您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 处室动态

我市农业综合行政执法支队获国字号殊荣

发布日期:2020-11-17信息来源:市农业农村局 浏览次数:

近日,农业农村部发文,公布全国第二批农业综合行政执法示范创建活动结果,我市农业综合行政执法支队名列其中。据悉,获得该项国字号殊荣是我市农业综合行政执法支队着力提升执法能力,强化执法办案,显著提升农业执法工作成效的肯定,也为各县(市、区)全面深化农业综合行政执法改革、全面推进严格规范公正文明执法提供了样板,具有重要的示范引领作用。

此次创建活动,经各地择优申报、省级初评推荐、第三方机构逐一实地核查、专家审核复评、农业农村部研究,命名市农业综合行政执法支队为全国农业综合行政执法示范窗口。据悉,本次活动全国共命名示范窗口85个,其中江苏省5个,设区市2个。

狠抓法规学习,打造一流队伍。20206月,市农业综合执法支队根据新的改革要求重新调整职能,明确以农业农村部门的名义统一执法。自成立以来,始终坚持以规范执法为重点,努力打造“绿剑护农 执法为民”党建服务品牌,做到畅通民意“零缝隙”、服务群众“零距离”、执法检查“零死角”、查案执纪“零容忍”、执法调解“零纠纷”。为此,支队一方面,狠抓法律法规学习。另一方面,细化职责分工。支队设立综合科、农业执法大队、畜牧业执法大队、农林资源执法大队等4个内设机构,明确分工,细化职能,有效拓展执法范围,查处的案件范围逐步涉及农业全部领域。相继查处的未按规定处置病死动物尸体、违规使用泔水养猪、不按规定回收农药废弃物以及经营未经检疫牛羊肉案等案件,实现了在全市乃至全省部分执法办案领域的新突破。

严格建章立制,树立良好形象。为提升执法质量,支队一手抓装备保障、一手抓法制建设,树立连云港农业综合执法良好形象。“我们将执法装备配备作为深化农业综合行政执法改革的一项基础性工作抓实抓好。按照《农业综合执法规范化建设标识应用规范》要求,规范化建设办公场所,配备执法专用车辆一辆、集成执法箱4套、执法数据采集工作站1台、各类执法取证和办公设备120余台(套)。”支队相关负责人许光辉介绍。全面落实行政执法“三项制度”,制定执法人员行为规范、错案责任追究等20多项执法制度,梳理连云港市农业综合执法执法事项指导目录193项,修订连云港市农业行政处罚自由裁量权基准。值得一提的是,支队还建立农资打假联席会议制度和苏鲁边界地区农资打假联合执法机制,形成了“两快一准一全面”(信息共享快、办案行动快、安排部署准、违法情况掌握全面)执法协作机制。今年以来,开展联合执法行动16次,发现问题线索18条,当场下发《责令整改通知书》7份,查处案件6起。

坚决依法行政,综合执法成效显著。据悉,今年以来共立案查处各类违法违规案件28起,在全省市级农业综合执法机构中位居前列。案件查处工作多次受到部和省厅领导表扬肯定。查处的一起假种子案被农业农村部列为2019年全国农资打假十大典型案件,查处的一起依法应当检疫而未检疫动物产品案被农业农村部列为2019年全国农业行政执法典型案件,“农业农村法治工作动态 ”(2020年第3期)将我市农业执法机构参与疫情防控的工作做法向全国进行了推介。