您好,欢迎您访问连云港市农业委员会官网

我市多措并举 全面加强犬只防疫管理

信息来源:市修模兽医站 发布日期:2018-06-29 浏览次数:

为有效控制动物狂犬病疫情发生,防止狂犬病由动物向人传播,保障人民群众身体健康和公共卫生安全,连云港市多措并举,全面加强犬只防疫与日常管理,社会反响较好。

组织开展免疫注射。一是认真落实一年一次的集中免疫和全年补免制度。各地在豢养犬只摸底的基础上,在城区设置固定免疫注射点,在乡村由防疫人员组成小分队上门服务,开展免疫注射。各地在实施免疫注射的同时,详细登记犬只日龄、品种、毛色等信息,做到一犬一证,确保犬免疫证发放、建档率达100%。二是做好防疫物资购置。市、县动物疫控机构按照有关规定做好狂犬病灭活疫苗的采购,确保疫苗采购程序合规和疫苗质量。犬免疫证的格式全市统一,由各县区兽医主管部门或动物疫控机构统一印制,免费发放。三是加强个人防护和环境消毒。要求防疫人员加强自身防护工作,以防被犬伤害。免疫结束后要对免疫场点做好环境清扫、消毒工作。

印发文明养犬通告。市农委与市公安局、城管局三部门联合制定文明养犬通告,并在人流密集的公共场所、社区、居民小区等处张贴2000余份。通告明确了市辖区建成区范围为限制养犬区,提倡依法文明养犬,不虐待和遗弃犬只。通告要求,市民应当遵守养犬规定,携犬外出时,必须为犬只束牵引绳,大型犬佩戴嘴套,及时清理犬只排泄物,不得放任、驱使犬只恐吓、攻击他人等内容,多数市民对通告内容和要求表示认可。

召开犬只管理座谈。6月26日,市畜牧兽医站召开犬只管理座谈会,重点讨论、研究市区禁养犬品种、城区犬只定点防疫问题。会议指出,对禁养犬品种的设立上,要立足长效管理,在摸清本地饲养犬品种的基础上,列出拟禁养犬种名单,并向社会公开征求意见后实施。在犬只免疫地点选择上,优先选择守法经营、技术过硬、群众认可的动物诊疗机构作为犬狂犬病灭活疫苗委托免疫注射点,既方便了群众,又有利于管理。市、区动物疫控机构、动物卫生监督所负责人及兽医专家,以及市公安局治安大队负责人共14人参加了会议。(连云港市畜牧兽医站供稿)