您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 领导活动

全市动物防疫社会化服务组织建设现场观摩推进会在灌南县召开

发布日期:2020-06-19信息来源:市农业农村局 浏览次数:

6月17日下午,全市动物防疫社会化服务组织建设现场观摩推进会在灌南县召开。

市农业农村局樊继刚总畜牧师首先带领市、县区防指办负责人、各县区兽医站动物防疫社会化服务组织建设负责人共十余人冒雨前行,深入灌南宏业等三家动物防疫服务有限公司进行实地观摩,分别与三家公司负责人进行交流,了解公司经营范围、人员结构、取得的成绩和存在的困难等情况。同时与会人员还对灌南县动物防疫社会化服务组织体系建设、恢复生猪生产、重大动物疫病防控等工作进行了观摩。

今年以来,各县区按照《市政府办公室关于推进全市动物防疫社会化服务发展的通知》(连政办发〔2020〕14 号)和连云港市农业农村局、连云港市财政局、连云港市市场监督管理局《关于印发<全市乡镇动物防疫社会化服务组织建设规范指导意见><全市政府购买动物防疫社会化服务基本项目清单指导意见>的通知》(连农〔2020〕38号)要求,从“创建服务组织、统一组织名称、确定经营范围、拥有固定场所、配备必要设施、明确服务职能、公司成员要求、落实人员待遇、规范运作机制”等9个方面,筹建动物防疫服务公司,将“防疫服务2项、收集服务2项、报告服务2项、采样服务3项、协管服务7项”等7大任务16项内容纳入动物防疫政府购买服务内容,序时推进动物防疫服务组织发展和政府购买动物防疫服务。目前,全市共有30个动物防疫服务公司已经建成并正常运转。其中,东海县21个,灌云县1个,灌南县5个,海州区3个,开发区、云台山景区各1个。

在观摩推进会上,全市四个县区分别对各自动物防疫社会化服务组织建设推进情况作了重点交流发言,樊继刚总畜牧师对灌南县动物防疫社会化服务组织体系建设取得的成绩给予了充分肯定,要求东海、灌云两县和赣榆区要借鉴灌南县模式,全力推进并提升该项工作,同时希望灌南县继续发挥好县、乡、村动物防疫机构的服务职能作用,进一步加强社会化服务组织体系建设,为该县乃至全市防控重大动物疫病、恢复生猪生产保驾护航。(市农业农村局兽医处 灌南县农业农村局防控办 供稿)