您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

连云港市主要农作物生产全程机械化创建工作成效显著

发布日期:2020-10-30信息来源:市农业农村局 浏览次数:

近年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观和“藏粮于地、藏粮于技”战略,按照中央“六保”、“六稳”要求,高度重视粮食安全问题,扎实开展主要农作物生产全程机械化示范市创建工作。小麦、水稻、玉米三大作物机械化生产中耕整地、种植、高效植保、收获、烘干、秸秆处理六大主要环节机械化水平已分别达到99.6%、94.9%、100%、98.8%、51%、95.9%;水稻耕种收综合机械化率为97.3%;小麦耕种收综合机械化率为99.6%;玉米耕种收综合机械化率91.7%。目前,主要农作物生产全程机械化示范市申报工作已通过省厅的评审拟向农业部推荐。

一是强化行政推动。连云港市政府印发了《加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(连政发〔2020〕31号)、《关于加快推进粮食生产全程机械化意见的通知》(连政办发〔2016〕90号)等实施性文件,明确目标任务以及责任,形成了合力推进的工作机制。

二是优化装备结构。以“促整体、补短板、提水平”为抓手,以实施农机购置补贴政策为着力点,坚持数量增长与结构优化并举,全市新增购机补贴农机装备3.5万台(套),报废更新装备375台。形成了灌南县“扶贫+农机化”和“示范合作社+烘干机”示范创建模式,有效解决了烘干机推进难的问题。

三是推动载体建设。实施土地规模流转“百千万”工程,突出抓好农机经营和服务“双主体”培育,大力推进“全程机械化+综合农事”服务中心建设,初步形成了“一村一社一中心”、“合作社(家庭农场)联社”“农业企业+合作社(家庭农场)合作社”等发展模式。全市经工商登记的农机服务组织2389家,农机合作社1116家,市级以上农机示范合作社58家;农机服务组织农机作业面积占农机作业总面积70%以上,农机服务经营总收入近35亿元,其中年跨区作业收入稳定在7亿元,为粮食丰产、农民增收、农村劳动力转移提供了保障。

四是注重协调发展。在工作机制上,强化技术指导,确保技术到位率,实现了农机、农艺的有机融合;在发展模式上,坚持行政推动与市场机制紧密结合,共同推动补齐薄弱环节;在利益分配机制上,兼顾提供服务的农机合作社等新型农机经营服务组织、农机操作手和农民等三方利益,形成多方利益融为一体的利益分配机制,实现多方融合共赢。


全程机械化02.jpg全程机械化05.jpg