您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

连云港市政府出台《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》

发布日期:2020-05-11信息来源:市农业农村局 浏览次数:

近日,连云港市政府出台《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(连政发〔2020〕31号)。

文件明确了“十四五”期间以及今后一段时期农机化工作的指导思想。要围绕实现全程机械化有新提升、全面机械化有新突破,突出抓融合抓适应。推动农机农艺融合、机械化信息化融合,农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应。突出推两全推两高。围绕农机化全程全面、高质高效发展,推动农机化向全程机械化转、向全面机械化转、向高质量供给转、向高效能应用转。突出重需求重服务。围绕适应乡村振兴的现代农机化发展需求,不断提升服务能力和水平,不断推动“装备、技术、服务、设施”四个升级。要着力补短板、强弱项、促协调,以农机化“重构农村、重建农业、重塑农民”,稳步提升农机化综合水平,为现代农业建设提供坚强的物质装备和技术支撑。

文件明确了下一个五年规划的目标任务。到2025年,全市农机总动力稳定在680万千瓦,其中灌排机械动力稳定在76万千瓦,农机装备结构更加合理,农机作业条件全面改善,覆盖全程全面机械化的农机社会化服务体系基本建立,农机使用效率显著提升,农业机械化进入“两全两高”发展时期。全市农作物耕种收综合机械化率达到85%,其中小麦、水稻、玉米三大粮食作物耕种收综合机械化率达到95%。薄弱环节机械化全面突破,设施农业、水产养殖、畜牧养殖和农产品初加工机械化率总体达到60%左右。

文件提出在“十四五”期间,农机化工作要重点强化对如下工作的推进力度。一是加快推动农机装备产业高质量发展;二是强力推进农作物生产全程机械化;三是加快农机化“两大工程”推进步伐;四是积极推广先进适用的新技术新机具;五是大力提升农机社会化服务能力和水平;六是持续改善农机作业基础条件。七是突出抓好农机生产安全工作。

文件要求要强化组织领导,提高认识,增强推进农业机械化转型升级的责任感和紧迫感,不断提升保障能力。一是健全组织机制。建立农业机械化发展协调推进机制,统筹协调农业机械化和农机装备产业发展工作,加强战略谋划和工作指导,破除发展中的障碍。二是强化政府责任。要将加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级作为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的重要内容,将农机化目标纳入考核指标。三是完善扶持政策。发挥政府在推进农业机械化中的引导作用,建立健全以财政投入为引导、农民投入为主体、社会资本为补充的多元化农机化投入机制;要在“十四五”期间,把农机化作为财政支出的优先保障领域;四是坚持依法行政。运用法治思维和法治方式撬动农机化发展,推进农机装备产业和农业机械化管理领域简政放权、放管结合、优化服务改革,推进政务信息公开,加强规划政策引导,切实调动各类市场主体的积极性、主动性和创造性。