您好,欢迎您访问连云港市农业委员会官网

我市农机购置补贴资金使用总量居全省第二位

信息来源:委农机行业发展处 发布日期:2018-10-12 浏览次数:

据江苏省农机购置补贴管理系统显示,截止 9月29日 8时 ,我市农机购置补贴资金使用总量达10024万元,较去年同期提高11%,居全省设区市第二位。

今年以来,我市各级农机主管部门联合财政部门以助推乡村振兴为目标,落实举措,优化服务,扎实做好农机购置补贴政策实施工作,让惠农政策落地生根,产生效果。

做好农机购置补贴惠农政策的精准宣传工作,增加政策的社会知晓率。除通过电台、电视台涉农栏目进行政策宣传外,还组织大棚车队深入乡村、集市及合作社、家庭农场进行重点宣传,让农民朋友充分知晓国家的补贴政策。

强化补贴受理服务做到便民利民。充分发挥数据信息的作用,让数据多跑路,为农民减麻烦。凡需到农机监理机构登记注册的新购补贴机具,由农机监理机构工作人员在办理注册登记时同步审核机具相关信息,购机户不需要再把机械带到补贴受理点进行现场核查。有条件的乡镇实行补贴受理预约上门服务,切实减少购机户的麻烦和负担。

开展机具“预约”核查。对机具核查期间外出作业不在位的机具,县区农机主管部门全面推行“预约”核查,即机手在外地作业返回本地时可直接联系核查组,由核查组到机具所在地进行现场拍照核查,不需要机手再将机具开到核查点进行核查。

高效的服务、优化的流程,激发了我市农民的购机热情,促进了农机装备水平提升。据统计,全市今年依托国家的农机购置补贴政策新增插秧机、粮食烘干机、大马力拖拉机、田园管理机、秸秆还田机等各类农机具5433台,受益农户4406户,购机总值3.96亿元。