您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

赣榆区农业农村局狠抓秋季农机安全生产不放松

发布日期:2020-11-03信息来源:赣榆区政府 浏览次数:

为确保秋季农机安全生产,根据江苏省农业农村厅《关于开展秋季两打一清农机安全执法行动的通知》和《赣榆区农业机械安全生产专项整治实施方案》等文件精神,区农业农村局时刻绷紧农机安全生产这根弦,坚持“安全生产,预防为主”的方针,组织2个安全检查组,长期深入辖区内各镇开展农机安全生产大检查,严厉查处农机各类违法违规行为,确保全区农机安全生产工作持续稳定发展。

一是狠抓安全检查不放松。针对秋季农机安全生产特点,认真分析查找安全生产中存在的薄弱环节和事故隐患,采取有效的防范措施,深入镇村、田间地头、农机作业场所、农机合作社等,对拖拉机联合收割机等农业机械开展全面安全检查。重点查处:1、拖拉机和联合收割机无牌作业、逾期未检、无证驾驶、准驾不符、假牌假证、未悬挂或携带牌证作业等涉牌涉证违法行为。2、安全设施不全、违法载人、农具违规乘载、酒后或疲劳驾驶操作等违反农机安全操作规程行为。3、积极配合公安部门开展变拖道路交通违法联合检查,查治变拖违法违规行为,加速推进存量管理变拖注销、淘汰。

二是加强农机安全宣传教育不放松。对农机驾驶人采取“面对面”的农机安全宣传教育,强化他们的安全生产意识。提醒农机手在作业前要检查农业机械的发动机、制动、灯光、转向等设施有无损坏现象,夜间作业时照明设施、反光标识必须齐全,起步后注意观察周围环境,自觉遵守农机安全操作规程,做到安全出行,平安回家,同时结合实际案例开展农机安全警示教育活动。通过向广大农机手和农民群众发放农机安全宣传手册、致广大农机驾驶人一封信、播放安全宣传片、发短信等形式,大力宣传农机安全生产相关法律法规和安全生产知识,积极营造良好的农机安全生产氛围,进一步提高广大农民群众的法律法规意识和安全意识,增强其遵纪守法的主动性和自觉性。

三是狠抓源头管理不放松。强化属地管理责任落实,充分发挥镇农机安全监理人员和村农机安全协管员作用,认真做好农机安全隐患排查和督促整改工作,进一步落实农机合作社、农机维修点、农机驾驶操作人员的主体责任,从源头上抓好农机安全生产隐患排查整治工作,促进全区“平安农机”建设工作再上新台阶。(王爱实)