您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

现代化农机大显身手

发布日期:2020-10-15信息来源:市农业农村局 浏览次数:

当前正值秋收农忙季,各类农机的隆隆声奏响了丰收的乐章,现代化农机大显身手,加快了秋收秋种的步伐。

在海州区一片已经收割完的玉米地里,笔者看到,翻转犁等大型农机在地里有序地穿梭作业。“翻转梨可以将田地深翻25至30厘米,将秸秆深埋在地下,之后进行旋耕整地,作业后土地表面较为平整,利于播种。”市农机推广站工作人员顾文威介绍,“现代机械化设施不仅缩短了工期,还节省了人力。”在另一边已经平整好的土地上,一辆货车上满载肥料和小麦种,工人们将肥料、小麦种依次投放到小麦调播机内,准备播种冬小麦。

当地农户张军感慨道:“过去玉米从播种、育苗到秋收全都是人工,掰玉米、晾晒、脱粒、割杆、秸秆打捆、码垛,整个秋收可能得忙到11月份,现在机械化作业,省时省力、经济实惠还实现了秸秆的高效利用,我的12亩大田玉米半天就收完了。”

不仅是玉米,眼下各地水稻也陆续的成熟,进入了收割期。随着大片金黄的水稻被卷进收割机,饱满的稻谷纷纷落入袋子,农民的脸上露出笑容,这是机械化收割带给他们的喜悦。随着现代化农业机械在农业生产中的普及推广,如今在水稻的收割期,农民用农机实现了高效的机械化收割,不再饱受“面朝黄士背朝天“之苦。

近年来,随着高标准农田建设项目的深入实施,为农业机械化、集约化生产提供了条件。平整的耕地已实现粮食种植、管理、收割全程机械化,有效破解秋收期间人难雇、工价高的问题,实现了节本增效的目的。全市现有100马力 以上拖拉机6900余台,联合收割机14700余台,谷物烘干能力达4.2万吨/批次,高性能农机具快速增长。同时,绿色环保烘干热源改造、智能变量施肥播种技术、小麦宽幅匀播控混肥技术、智能果实分拣机、秸秆资源化循环利用技术等一批环境友好、智能化农机新技术新装备开始示范推广,加快农业装备转型升级。