您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

港城两万名“麦客”走四方“淘金”

发布日期:2020-05-19信息来源:市农业农村局 浏览次数:

随着南方小麦逐渐进入成熟期,又到了港城“铁军麦客”走四方“淘金”的时候。连日来,我市农机手大规模跨区作业全面展开,目前已有5000多名机手申领了农机跨区作业证。市农业农村局预计,今年全市将有一万多台农机、两万多人开展跨区作业,年收入达7亿元。组织农机跨区作业不仅增加了农民收入,提高了农机利用率,也提升了农业减灾保收能力。
海州区农机手陈石磊这两天就要踏上南下跨区作业路,办理各种证件、购买保险,是他最近一直在忙的事情。“机器是今年刚买的,花了11.6万元,国家补贴2万多元,估计一年能拿回成本。”陈石磊说,他和同伴计划到安徽、湖南等地干活,大概小半年时间。虽然一路下来比较辛苦,但是收入也很可观,是在家正常收入的3倍。
近年来,我市把农机跨区作业作为农民增收致富的新增长点,推出一系列服务“叠加包”,最大限度地满足跨区作业农机手的需求。对跨区作业的“麦客”,农业农村部门设立绿色通道,提供发牌发证、年检年审、调试检修等“一条龙服务”。为确保农机手获得良好的经济效益,今年我市还设立9到12个跨区作业接待站,组织农机经销企业组成跨区作业服务队,确保跨区作业机具能够得到及时维修。
“开展农机跨区作业是有序推进农机服务业复工复产的务实之举。粮食稳产、生猪复产、安全生产是今年三农工作的重中之重,这 ‘三产’工作的每一项都有农机化重点任务。组织实施好农机跨区作业,对于保障粮食安全、增加农民收入、落实农机安全生产责任具有重要意义。”市农业农村局农机监督管理处副处长张金伟介绍,为做好今年的农机跨区作业工作,我市各级农业农村部门提前谋划,充分发挥农机维修能人、农机技术人员和农机企业服务人员作用,利用网络、视频会议、微信等信息化手段,组织合作社负责人、农机手参加在线机具操作、维修和安全生产培训,在线指导和进村入社送修上门服务相结合,确保作业机具以良好状态投入“三夏”作业。
此外,为助力农业丰产丰收,中石化等相关部门今年再次承诺做好农业用油供应,全面落实农机作业用油“三优一免”(优惠供应、优先加油、优质服务、免费办卡)保障措施,推出农机加油定点站,开辟农机加油绿色通道、开展送油到田头等服务举措,对农业用油重点区域加油站实施重点保供。凡持中石化农机“双优卡”的广大机手,今年将在“三夏”、“三秋”农忙期间(3月15日至6月30日、9月1日至11月30日),农机用油充值优惠10%,优惠时间比往年增加45天。