您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

连云港召开全市农机化工作会议

发布日期:2020-03-24信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为进一步贯彻落实全省农机化工作会议精神,3月20日,连云港市农业农村局召开了全市农机化工作会议,局领导、局相关处室及各县区相关人员近百人参加了会议。会议分2个议程,参加全省农机化会议,局分管领导总结2019年全市农机化工作取得的成效,部署2020年农机化重点工作。

会议总结肯定了2019年全市农机化工作取得的成绩。一是粮食生产全程机械化推进工作取得了新成果。二是农机化“两大工程”有了新进展。三是农机公共服务能力有了新提升。四是党的惠农政策实施有了新成效。五是秸秆机械化还田工作有了新突破。六是成功举办了农业机械展览会。七是农机安全生产持续稳定向好。

会议分析了当前农机化工作面临的新形势新任务。要求各县区要加大贯彻落实国务院42号和省政府46号文件精神,充分认识:“‘没有农业机械化,就没有农业农村现代化’的重要定位”的重大意义,一要进一步理清发展思路。注重抓融合抓适应,注重推两全推两高,注重重需求重服务。二要进一步突出规划引领。科学编制“十四五”农机化发展规划,出台扶持政策。三是进一步发展特色装备,优化农机装备结构。

会议指出了农机化工作中存在的不足。一是水稻机插、产地烘干、高效植保等关键环节与粮食生产全程机械化高质量发展的要求还有一定差距;二是高端农机不足、中低端农机过剩等结构性问题依然突出,农业机械技术装备高质量供给与需求之间差距仍然很大;三是在推进适度规模经营的农机示范合作社发展过程中,用地难、资金短缺的问题比较突出。

会议明确了2020年农机化工作指导思想和目标。会议要求各县区要围绕乡村振兴走在前列和供给侧结构性改革的要求,以推进“两融”、“两适”为路径;着眼补短板、强弱项、促协调,着力推动农机化“四转四升”,着眼以农机化“重构农村、重建农业、重塑农民”,稳步提升农机化综合水平。2020年全市农机化工作目标任务全市农业机械化水平力争达到88%。农作物耕种收机械化率达到75%,主要粮食作物耕种收机械化率达到93%,基本实现粮食生产全程机械化。设施农业、畜禽养殖、水产养殖、果茶和农产品初加工机械化取得明显进展。

会议部署了2020年全市农机化重点工作。一是要继续高质量推进粮食生产全程机械化。二是要继续加快推进农机化“机器换人”工程。三是突出抓好全程综合农事服务中心建设。四是加强严格落实农机购置补贴政策的力度。五是进一步大力提升农机化公共服务能力。六是扎实做好农机安全生产工作。

会议要求全市农机系统要进一步振奋精神,砥砺奋进,有攻坚克难、只争朝夕的紧迫感,时不我待的责任感,不进则退的危机感,务实创新,奋勇拼搏,确保重点工作争一流,常规工作出亮点,整体工作上水平;切实加快农机化进程,推动现代农业建设迈上新台阶。