您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

市农机推广站开展秸秆机械化利用情况调研

发布日期:2020-04-29信息来源:市农业农村局 浏览次数:

4月22日,连云港市农机推广站开展秸秆机械化利用情况调研。灌南的江苏丽泽生物科技有限公司,通过粉碎、添加畜禽粪便、堆放、发酵等工序,可大量消耗麦秸秆,为双孢菇生产提供培养基料,其秸秆使用量可达到2万吨每年。灌云县永顺农机专业合作社,秸秆机械化制肥基地正在建造,通过粉碎、生物质发酵等工序,制成有机肥供应给周边农户开展农作物有机种植,预计每年可消耗5000吨以上麦秸秆。

通过调研发现,秸秆综合利用作为一项保卫绿水青山的重要工作意义重大。由于秸秆作为粮食作物的副产品,附加值低,秸秆机械化还田依然是最经济、实用的利用模式。由于有机肥等产品的价格较低,部分招标价格仅450元/吨,而秸秆的收储价格就在300至400元,造成秸秆的肥料、基质化利用成本较高,经济效益不足。因此,一方面,政府需要以购买服务等形式加大对秸秆等农村废弃物处理的投入。另一方面,秸秆制肥企业需要有多元化的运作思路,不仅处理秸秆,同时处理河道藻类、设施农业尾菜、农贸市场的有机物残渣、养殖场的畜禽粪便等,只有多方合力、多措并举,才能够形成秸秆生态利用,循环利用的良好模式。