您好,欢迎您访问连云港市农业委员会官网

赣榆区农机局扎实做好夏季农机安全工作

信息来源:王爱实 发布日期:2018-06-10 浏览次数:

“三夏”大忙季节是农机用机高峰,大量的农业机械投入到“三夏”大忙中作业,为确保夏季农机安全生产,赣榆区农业机械管理局始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,健全农机安全生产责任制,规范农机安全监理业务,加强对全区农业机械的安全监督管理,采取多项措施扎实做好农机安全工作。

一是层层落实农机安全生产责任制。成立农机安全生产领导小组,落实农机安全生产责任制,做到责任到岗到人;严格规范办理注册登记、年度检验、驾驶证申领等业务工作,实行“谁经办、谁负责,谁签字、谁负责”的岗位责任追究制。

二是深入开展农机安全生产大检查。组织9名农机安全监理执法人员分成3个组,深入全区开展农机安全生产大检查,重点检查:1、对全区的农机专业合作社进行全面检查,检查安全制度、安全责任状签订落实情况,检查拖拉机联合收割机安全技术状况,对驾驶人进行安全教育情况,同时对合作社的烘干机、插秧机、植保机等粘贴安全使用注意事项和作业机械严禁靠近安全提示2认真贯彻落实省市《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》的文件要求,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶等违法行为。3、深入田间农机作业场所严厉打击农业机械无牌行驶、无证驾驶、假牌套牌、未检验作业等行为,排查事故隐患,保证农机安全生产。

三是加大舆论宣传。以农机事故案例进行分析,播放农机安全宣传教育视频,发放宣传单,让广大驾驶员深刻的认识到无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、驾驶报废车等违法行为的危害,要求广大驾驶员要严格遵守农机安全法律法规,积极引导农民机手学习安全知识、掌握操作要领、加强机械检查、排除安全隐患,切实提高安全操作技能和安全生产意识。(王爱实)