您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

赣榆区农业农村局狠抓农机安全生产专项整治工作不放松

发布日期:2020-07-01信息来源:赣榆区政府 浏览次数:

自开展农机安全生产专项整治以来,赣榆区农业农村局认真贯彻落实省市区有关文件和会议精神,狠抓具体落实,组织局农机科、区农机安全监理所、镇农机安全监管人员、村农机安全协管人员,深入镇村、农机合作社、农机维修点、报废回收企业等进行全面排查整治,狠抓农机安全生产专项整治工作不放松。

1、强化组织领导。印发《关于进一步加强夏季农机安全管理的通知》要求认真做好夏季农机安全工作,夏季是农业机械作业高峰期,也是农机事故的易发期。越是农忙,越要牢记安全,时刻绷紧安全这根弦。充分发挥农机安全监管网络作用,坚决遏制农机事故发生,稳定农机安全生产形势。

2、强化安全检查。区农机安全监理所组织2个安全检查组,全面开展“三查一禁”农机行政执法行动,深入镇村、农机合作社、田间场院、农机作业场所,重点查处:拖拉机联合收割机未依法办理牌证、未按规定参加定期检验、驾驶人未持有合法有效驾驶证、驾驶操作安全设施不全、改装、拆卸农业机械安全防护装置等违法违规行为。

3、强化安全宣传教育。认真贯彻执行省市区关于开展2020年“安全生产月”活动的通知,充分利用培训班、发放安全宣传材料、标语、横幅、短信等形式,广泛宣传农机法律法规和安全常识,不断提高广大农机手的法律意识和安全防范意识。(一)开展送农机安全知识下乡活动,区农机安全监理所组织农机安全生产教员到各镇举办农机安全生产培训班6期,接受农机安全培训400余人。(二)开展农机安全宣传咨询日活动。6月16日组织农机监理人员参加区安委会组织的安全月咨询日活动,通过设置展台、展板、发放安全学习读本、安全宣传材料方式,开展农机安全现场宣传和咨询活动,解答农民群众有关农机安全生产、农机化生产技术和农机惠农政策等方面的问题。(三)利用电子屏循环播放安全宣传标语,通过短信平台发送安全宣传信息3276条,扩大宣传覆盖面,营造良好舆论氛围。

4、开展农机事故警示教育。在农机办证大厅利用电视滚动播放农机安全警示教育视频,组织广大农机手观看警示教育片,通过对典型农机事故案例进行剖析,吸取教训,讲解安全知识,强化安全意识,做到举一反三,严防类似事故发生,进一步促进农机安全生产工作。(王爱实)