您好,欢迎您访问连云港市农业委员会官网

灌南上半年农机化工作亮点纷呈

信息来源:王士富 发布日期:2018-07-06 浏览次数:

上半年,灌南县农机部门在省、市主管部门的业务指导下,认真贯彻落实党的“十九”大精神,紧紧围绕农业增效、农民增收的总体目标,以粮食生产全程机械化示范县创建为抓手,以加快实施高效设施农业“机器换人”工程和推进实施绿色环保农机装备与技术示范工程为主线,统筹发展全局,狠抓措施落实,农机化工作亮点纷呈。

一、粮食生产全程机械化创建顺利通过大考。自该县创建省粮食生产全程机械化整体推进示范县以来,全县上下高度重视,扎扎实实开展示范县创建工作,并取得显著成效,目前,全县粮食生产全程机械化总水平达87.93%,耕整地机械化水平99.48%,种植机械化水平94.85%,植保机械化能力99.20%(高效植保机械化能力达70.40%),收获机械化水平99.57%,粮食产地烘干能力53.18%,秸秆处理机械化水平97.99%。示范县建设各项指标达到或超过省定《粮食生产全程机械化县(市、区)评价表》规定的示范县考核指标目标值要求,圆满完成示范县创建各项目标任务。4月25-26日,市级专家组复核创建指标时,对该县装备及作业情况、示范乡镇建设、台账资料归档、项目资金管理等予以高度评价;5月28日-6月1日,省级第三方核查验收中,对该县的创建指标、台账资料收集、创新举措等都给予充分肯定;标志着该县示范县创建顺利通过省市复核验收。

二、“一项行动两大工程”扎实推进。按照省“一项行动两大工程”工作部署,在全市率先推广钵体毯苗机插秧和水稻机插秧侧深施肥技术(新装备新技术推广应用);围绕该县百万头生猪养殖,实施省农业科技创新与推广项目——农村生产废弃物处理机械化技术集成与应用,示范生猪粪便处理和利用综合机械化技术。围绕该县5万亩葡萄种植、3万亩稻鱼种养项目,拟申请稻虾综合养殖主要环节机械化示范应用,节约复合型智能农机推广等项目有望获批,努力推动该县农机化向机器换人绿色环保工程方面发展。采取的主要措施:①做好前期调研,春节前组织专门班子对全县生猪养殖、葡萄大户、稻渔种养户进行摸底,弄清需求。②主动赴省推广站、科技处汇报情况、请求支持。③主动邀请省局领导、项目负责人到该县实地调研。

三、“三夏”农业生产服务圆满收官。根据“三夏”农忙特点,该县农机局专门成立“三夏”服务领导小组,负责全县“三夏”农机作业服务工作;并在县主要干道设立跨区作业服务接待站,对入境收割机提供信息咨询、纠正违章、机械调度等服务;专门配备“三夏”农忙服务车,全程服务“三夏”农业生产。“三夏”前夕,组织农机指术人员广泛指导农机户、农机合作社等维修保养作业机具,确保“三夏”农忙期间农机具拉得出、打得响。组织大拖拉机1400台,联合收割机3000台,参与抢收抢种。组织农机维修服务队深入田头巡诊故障机具,确保作业机具安全高效运行。

四、农机发展项目资金规范使用。坚持公平公正公开,建立健全信息公开机制,推进政策实施前、实施中、实施后的全程全面公开;认真梳理廉政风险点,强化内部约束,筑牢廉政防线,切实加强实施监管和廉政风险防范,做到制度之内“不缺位”,制度之外“不越位”。主要措施:①切实加强组织领导和内控制度建设。做好年度实施方案和各个环节内控制度建设工作。②重大事项提交县项目领导小组研究决定。③按期兑付项目资金,及时公开相关信息。④强化补贴监管和绩效考核。

五、农机示范合作社创建有序开展。该局成立示范合作社创建领导小组,专门出台示范合作社创建标准、示范合作社验收流程,建立由纪工委、财政、农机职能股室、拟申请示范合作社理事长参与的示范合作社评定的现场打分机制,确定示范合作社。通过规范建设,培植一批经营规模大、运作机制活、服务能力强、综合效益高的农机示范专业合作社,充分发挥龙头带动作用,增强农机合作社的市场竞争力和辐射带动力。加强对现有的农机社会化服务组织经营运作的规范和引导。目前,正与新集镇、县委农工部筹集资金200万元在新集镇试点农机合作社联社建设试点,鼓励农机合作社以提供机械化服务、参与土地承包等方式,推动农村土地经营权流转,促进农村富余劳动力转移,加快农村经济发展。

六、新机具新技术推广应用稳步实施。在做好秸秆机械化还田集成水稻机插秧技术普及应用的同时,一方面,针对该县百万头生猪养殖、5万亩的葡萄种植规模,加大力度推广畜禽粪便收集、溶解式水肥一体机、简易保鲜储藏设备等机械。另一方面,结合该县3万亩稻鱼种养项目,大力推广小型打捆机、打包机和半喂入联合收割机的技术应用,既解决了该县草编利用货源的问题,同时也增加了农民收入。

七、新型职业农民培训提前完成。广泛开展农机送教下乡活动,努力提高培训的针对性、实效性。以农机职业技能获证奖补为抓手,引导鼓励基层农机服务人员参加技能培训,进一步规范技能鉴定。目前,该县已培训农机行业职业技能培训获证奖补初级工、中级工415人,高级工和技师55人。

八、农机购置补贴政策广泛宣传。为了做好《2018-2020年江苏省农业机械购置补贴实施办法》新政策宣传,该局把5月份确定为农机购置补贴政策宣传月,专门制作了三块宣传展板及印制了45000份纸质宣传单和语音宣传,利用5月中、下旬时间,分赴全县11个乡镇农贸集市开展赶大集宣传活动,通过展板展示、发放宣传单、小喇叭语音播放等宣传手段,广泛宣传新三年政策。

九、时刻绷紧农机安全生产监管弦。该局始终按照“一岗双责”的工作要求,把农机安全生产工作贯穿于农机化工作全过程。在开展农机春运、行政执法提升年、安全生产月等活动过程中,始终坚持“安全第一、预防为主、标本兼治”原则,积极配合公安、交通等部门,通过延伸路线、巡回检查等方法,增加检查频率,加大整治力度,切实增强机手安全意识。在“三夏”农机安全生产方面,该局积极组织农机监理人员深入全县各乡镇、农贸集市、农村学校等,广泛开展农机安全生产宣传教育行动,营造安全生产氛围。“三夏”前夕,在重点时段、路段严查拖拉机及联合收割机违章载人、酒后驾车等违章行为。“三夏”期间,专门设立接待服务站,加强对跨区作业机械的管理,对外来该县参加机收的联合收割机做好接待、调配、安全检查、调解收割纠纷等服务。