您好,欢迎您访问连云港市农业委员会官网

连云港市开展秸秆综合利用新技术试验示范

信息来源:市农机推广站 发布日期:2018-10-12 浏览次数:

    10月12日,连云港市农机试验推广站一行人来到东海县老庄农机合作社就秸秆还田犁翻旋耕项目进行相关技术的交流。

    一年一度的秋收已拉开帷幕,伴随着丰收的喜悦,大量的秸秆如何处理也成为一种甜蜜的烦恼,过去秸秆随意焚烧给环境带来严重的污染、给日常生活带来的不利影响还历历在目。为保护环境,国家提出禁止秸秆焚烧,并大力支持开展秸秆综合利用的课题研究。到目前为止,秸秆机械化还田技术以其综合效益更好而成为秸秆综合利用的最直接、有效和经济的方法。

    目前江苏地区秸秆还田的主要作业方式是在联合收割机将秸秆切割抛洒的基础上,利用还田机具将秸秆全量还田。常用的机具类型有旋耕机、秸秆还田机、反转灭茬机、秸秆还田施肥播种复式作业机及双轴灭茬旋耕机等。其中,前几类机具的作业深度一般只能达到12~15cm,秸秆易在浅耕作层堆积,还田效果一般,不利于下季播种和生长;而双轴灭茬是通过前浅后深的逆旋双刀轴进行作业,对动力要求较大,目前生产上推广应用较少。而连云港市秋收后的秸秆还田作业最主要是应用旋耕施肥播种复式作业机进行,只作业一遍就可以完成小麦播种的所有工序,因其节本高效,普及率很广,但这种种植方式存在一定短板,若持续多年在浅耕层作业,秸秆不能深埋,犁底层变浅,必定会对粮食生产造成不利影响。

    连云港市农机试验推广站在市秸秆综禁办的大力支持下,与东海县老庄农机合作社合作开展了秸秆还田犁翻旋耕技术的试验示范和推广工作。为保证项目实施的质量,市推广站还联系了江苏北斗和黑龙江惠达两家农机作业监测系统的厂家前来为引进的作业机具安装了作业监测系统,保证相关技术人员和机手都能实时观测到机具的作业地点、深度、轨迹、面积和作业现场的实时照片,在提高了机具的智能化程度基础上还能进一步保障了作业质量,提高了试验示范的说服力,更有利于技术的推广。