您好,欢迎您访问连云港市农业委员会官网

2018年全市水稻生产技术指导意见

信息来源:市作栽站 发布日期:2018-05-21 浏览次数:

一、目标任务

2018年是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,也是推进农业供给侧结构性改革的关键之年,全市水稻生产要紧紧围绕中央和省有关工作部署,坚持“质量第一、效益优先、绿色发展”的原则,突出“提质增效、生态保优、品牌兴稻”发展要求,明确思路、创新举措,大力示范推广硬地硬盘集中育秧、优良食味稻米绿色保优栽培、稻田综合种养以及肥水精准调控等节本降耗、绿色增效技术,深度挖掘“稻田+”、“稻米+”在促进乡村振兴、产业兴旺中的潜力,为推动农业增效、农民增收和农村增绿提供有力的产业技术支撑。在全市范围内因地制宜推广稻渔(鳅)共作、稻虾共作、稻蟹共作、稻鸭共作和水稻+N等种养模式,稻田综合种养面积达5万亩,“水稻+N”种植模式面积达8万亩。加大机插秧、抛秧等轻型栽培技术的推广力度,大力开展水稻集中育供秧,集中育秧面积1.45万亩以上,进一步压缩直播稻面积。

二、重点工作

(一)突出抓好水稻绿色生产,促进水稻高质高效。一是加快筛选推广优良食味品种。以粮食绿色高质高效创建、农业支持保护补贴、优质稻米产业基地建设、产业体系、三新工程等项目为载体,广泛引进示范适于本地种植、生育期偏早熟、米质达国家优质米标准二级以上的优质食味水稻品种,如徐稻9号、南粳505、南粳2728、连粳15、华粳5号、苏秀867等,以早、中熟中粳品种为主,减少生育期较长的品种应用,示范推广优质食味稻米的比重达25%以上。二是切实加强优质稻米产业化基地建设。打造一批生态环境优、基础设施好、技术能力强、产业化程度高、规模集中连片,集生产、收储、加工、销售一条龙的优质稻米产业化示范园、家庭农场集群、产业化示范基地,全年建设优质稻米产业化基地27个,面积20万亩以上。基地内选用优良食味品种,配套清洁高效生产、稻田综合种养、水稻生态控害等绿色生态栽培技术,提升稻米品质和效益。三是推进优质杂交稻种植。在肥水条件有限、有种植传统习惯的地区,特别是茬口晚、直播稻面积大的地区,推广粳改籼。引进食味品种好、高产、优质杂籼粳水稻新品种5个以上,筛选主推广品种2-3个,推广优质杂籼12万亩。四是加强病虫草害绿色防控。要大力示范推广水稻生态控害技术集成与应用,以健康栽培及生物诱导为核心,采用种养结合、性诱杀、天敌释放、生物农药、生态控草等控害技术,压低病虫草害发生基数,大幅度减少化肥农药用量。

(二)突出抓好水稻综合种养,切实提高种稻复合收益。一是示范推广稻田种养结合模式。因地制宜、加快示范推广稻鸭、稻鱼、稻蟹、稻虾、稻鳅、水稻甲鱼等稻田种养结合模式,各地要集聚项目资源,加大地方投入,扩大稻田综合种养规模。今年灌南、灌云被列入省级稻田综合示范县,要按照省市要求,整合项目资金,加大投入力度,集中打造一批高质量的典型样板,增强示范辐射带动作用。东海、赣榆、海州等地也要在有条件、有基础、有技术、有经验、有市场需求的地区,因地制宜、积极发展稻田综合种养。全市稻田综合种养面积力争达到5万亩。二是积极示范推广“水稻+N”种植模式。在有市场需求的地区,积极示范推广“水稻+马铃薯”、“水稻+青菜”、“水稻+西红柿”、“水稻+西甜瓜” “水稻+草莓”、 粮菜轮(间、套)作、有机稻米、绿色或有机生态循环农业等种植模式。力争全年推广“水稻+N”面积达到8万亩以上。要展示典型模式,生态控草等控害技术,压低病虫草害发生基数,大幅度减少化肥农药用量。三是大力挖掘稻作文化和休闲观光旅游潜力。推动科技、文化、艺术元素在水稻生产中的运用,提升水稻全产业链价值。有市场潜力、有资源禀赋的地区,要大力开展“稻米文化”小镇创建、稻田创意文字画像设计、稻作亲身实时体验、彩色稻米展示等活动,促进“稻田+”、“稻米+”与“旅游+”、“生态+”的融合,带动农民增收致富。四是加强典型宣传引导推动。通过粮食高质高效示范片建设,展示典型模式,组织新型农民主体观摩学习、宣传培训,加强服务指导,辐射带动稻田综合种养模式推广,扩大应用面积。

(三)突出抓好水稻集中育供秧。“秧好半熟稻”。培育适龄壮秧是夺取水稻高产高效的基础。当前,全市水稻育秧工作从陆续展开。各地应根据不同稻作方式特点选择相应的育秧技术。大力推进壮秧剂拌土、以基质代替营养土、育秧流水线播种、叠盘暗化催芽、无纺布(防虫网)覆盖、硬地硬盘微喷灌等育秧关键环节创新和商品化集中育秧推广,全面提高秧苗素质和育秧效率。一是构建推广一套硬地塑盘微喷灌集中育秧技术,充分利用农用晒场、工业厂房前后水泥地、葡萄架下设施农业用地以及林地空间等,采用基质铺盘、流水线播种、暗化出苗、无纺布覆盖、微喷灌控水等集约育秧技术。二是集成构建一批抗逆保优绿色生态栽培技术,包括稻田机械开沟、插秧施肥除草一体化、淹水土壤生态改良净化、控氮控水增硅增钾等水稻绿色保优新型物化辅助技术。三是集成构建一套防灾减灾技术,针对水稻高温热害、低温冷害、涝灾、重大病虫害等,加强相关抗性品种筛选,开展适宜播期、栽培方式、肥水运筹、生物试剂调控等配套技术研究。

(四)突出抓好品牌建设,提升“连天下”区域品牌市场知名度。一是大力推进标准化生产。要把加快水稻生产标准化作为促进水稻转型升级、提升质量和效益的重大举措,改变粗放式生产和管理方式,推广生产记录台账制度,科学合理使用生产投入品,构建品种、育秧、栽插、施肥、植保、收储、加工、包装等“八统一”模式,实行产前、产中、产后全程规范化,严把稻米质量各个关口,为知名品牌创建打下坚实的质量基础。二是加大品牌培育力度。通过举办优质稻米品鉴,重点培育“连天下”区域稻米品牌5个。各地要加大稻米品牌培育力度,推动创建区域公用品牌,打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。要支持引导各类稻米生产加工企业和稻米行业协会,积极参加国内外组织的稻米展示展销和品牌稻米评比活动,大力宣传推介“连天下”,提升品牌影响力和市场知名度。三是加强市场主体培育。各县区要积极扶持引导新型农业经营主体、农产品行业协会、大米生产加工龙头企业大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品,提高品牌化发展意识,力争培育一批优质稻米著名品牌和区域公用品牌,提升“连天下”品牌知名度,实现品牌溢价,提高效益。四是加强味稻小镇建设。对照标准,积极推进灌南新集乡“稻田综合种养特色小镇”,东海平明镇和灌云东王集乡省级“十大味稻小镇”建设,提高小镇的建设水平,充分发挥产业带动作用,促进全镇稻米产业发展。积极鼓励、动员和协助有条件地区申报特色小镇和味稻小镇。

(五)突出抓好技术靶向服务,提升指导的精准性和到位率。强化服务举措创新。针对适度规模经营不断发展的实际,突出加强对种植大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的服务指导,建立规模经营主体信息数据库,全面准确掌握种植规模、种植类型、品种、生产条件、技术需求和市场信息等,根据基础信息实行定向服务,提高规模化生产水平和规模经营效益。一是强化“新媒体”技术宣传。广泛运用网络、微信、微博、QQ、数字电视等新媒体,将水稻生育期间的天气信息、苗情信息、生产技术意见以及有关政策和市场行情信息等第一时间传递至新型经营主体及广大农民手中,切实提高技术指导到位率。二是强化专家挂片指导服务。继续推行专家挂点指导制度,省、市级专家挂钩到县,县级专家挂钩到乡镇,乡镇农技人员驻村蹲点,与新型经营主体开展结对服务,促进关键技术措施普及到位。三是加强典型模式示范。鼓励引导农技人员、种粮大户、专业合作组织等领建、创建水稻转型升级典型示范方,真正做到做给农民看、带着农民干。同时,在生育关键时期,组织不同层次现场观摩,通过典型引路,示范带动增产增收。(市作栽站供稿)