您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农技推广

市乡村振兴农业科技服务团畜牧分团实地开展科技服务

发布日期:2020-10-12信息来源:市农业农村局 浏览次数:

  10月11日,市乡村振兴农业科技服务团畜牧分团召集人召集畜牧兽医专家一行6人到赣榆区班庄镇朝运畜禽养殖专业合作社实地开展科技服务。

  畜牧分团专家现场了解到,该社地处山林地带,远离村庄,目前以种植果树为主业,辅以林下养禽,禽吃草种、虫 子,适当添加全价饲料,鸡粪还田养树,形成种与养的循环生态农业,种养过程中不使用农药、化肥,保证了水果和禽产品的质量安全和口感纯正,经济效益较好。

  针对该社目前的生产经营情况,畜牧分团专家帮助该社分析了种养经验,指导该社科学种养,对该社的生产发展提出了四点建议:一是对种养区域进行合理分区,保持适当养殖规模,使畜禽产生的粪污能够满足种植需求;配置畜禽粪污储存场地,畜禽粪污经堆肥发酵后还田,改良贫瘠的沙质土壤,增加地力,形成良性的生态循环。二是利用现有的疫病防控天然屏障和圈舍资源,建议将圈舍进行彻底清洗、消毒并监测阴性后,适当补栏生猪,测算好饲养阶段所需饲料用量,尽量一次性备齐,春节前出栏;另外缩短家禽生长周期,增加出栏批次,提高经济收益。三是加强冬季畜禽饲养管理,冬季要注意保持室温,减少家禽室外活动时间,降低体能消耗,提高饲料利用率,可节约饲养成本;同时要做好高致病性禽流感、猪瘟等病种的基础免疫,定期消毒,禁止无关人员进入养殖区域,减少疫病传入风险。四是建议用家禽协防,或者用无人机飞防苗木病虫害,保证苗木健康。