您好,欢迎您访问连云港市农业委员会官网

关于推进全市粮食生产全程机械化高质发展的意见

信息来源: 发布日期:2018-06-04 浏览次数:

各县区农机主管局:

为进一步贯彻落实全市现代农业“高质发展,后发先至”的要求,巩固粮食生产全程机械化创建成果,增强创建实效,全面提升农业综合生产能力,全面服务实施乡村振兴战略,现就全市粮食生产全程机械化高质发展提出如下实施意见:

一、统一思想,充分认识粮食生产全程机械化高质发展的重要意义

2016年以来,我市在全省率先部署启动粮食生产全程机械化示范县创建工作,下发了连政办发〔2016〕90号文,明确了目标任务。灌南县成功跻身江苏首批全程机械化整体推进示范县并率先通过国家级粮食生产全程机械化示范县验收;赣榆区作为第二批创建县区,通过了省级专家组中期验收,正在创建国家级粮食生产全程机械化示范县;东海县、灌云县已被省列为第三批创建示范县。

粮食生产全程机械化示范县创建工作,虽然取得了一定成绩,也要清醒认识到全市粮食生产全程机械化仍存在许多短板,面临不少问题:一是区域发展不平衡。个别县区、乡镇创建推进不力,稻麦种植、高效植保、产地烘干等环节发展滞后,破解短板办法不多,畏难情绪较重;二是土地流转速度不快,扶持农机合作社力度不强,农机社会化服务体系薄弱,影响全市整体创建质态。三是关键环节不稳固。水稻种植机械化环节通过强有力的行政推进,短期内取得跳跃式发展,易于回潮反弹,部分县区、乡镇机插秧推广仍然是最大的短板。四是农机化相关技术应用质量低。水稻机械化育秧、机插秧推广、稻麦高效植保、小麦精少量条播等关键适用技术到位率还有待提高。

推进粮食生产全程机械化是深入贯彻落实中央“藏粮于地、藏粮于技”和实施乡村振兴战略以及中央高质发展重要论断的重要举措。加快推进粮食生产全程机械化,是农业部确定的“十三五”期间重点工作,也是当前和今后一个时期全市农机化工作的重中之重。作为农业大市,农机部门要以贯彻落实“高质发展,后发先至”为主题主线,充分把握粮食生产全程机械化高质发展的重要意义,统一思想,提高认识,切实增强高质发展紧迫感和责任感,紧盯薄弱环节、聚焦关键短板,以扎实的工作作风和切实有效的工作举措,推进粮食生产全程机械化高质发展。

二、明确目标,把握粮食生产全程机械化高质发展的具体要求

粮食生产全程机械化高质工作的总体目标是,2020年,全市粮食生产全程机械化水平达到80%以上,基本实现全程机械化。其中,水稻、小麦、玉米三大作物耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六大生产环节机械化水平分别达到95%、80%、60%、95%、50%、80%以上,粮食种植、产地烘干和高效植保能力大幅提升。达标的县区、乡镇全程机械化水平必须稳定超过创建标准之上,具体做到“三优三提升”:

一是优化调整推进措施。要着眼保持、着眼长效,进一步优化调整推进措施。在创建期间出台的行政推进、资金扶持、检查考核、奖惩激励等方面的具体措施,现阶段应因地制宜,优化完善,延续施行,努力保持政策的连续性和稳定性。

二是优化提档装备结构。乘坐式插秧机、小麦条播机、高性能植保机、粮食烘干机四大重点机具的保有量不低于建成时的标准,按照序时进度增加,同时加大对乘坐式插秧机、复式机械、绿色环保类机具推广力度,着力优化结构,提档升级,提升发展先进高效、绿色环保、智能化农机装备水平。

三是优化提高作业水平。在确保水稻机插秧、小麦机条播、高效植保、粮食烘干四大重点环节的机械化作业水平不低于建成时的标准的同时,进一步提升扩大麦秸秆还田集成水稻机插秧、稻秸秆还田集成小麦机条播两项集成技术和稻秸秆犁耕深翻还田技术的应用范围,扩大新机具新技术应用水平。

四是提升农机智能化水平。当前,农业现代化发展已呈现以物联网、移动互联网、大数据、云计算等为支撑和手段的一种全新现代化农业形态。各县区要积极适应发展趋势,大力实施“互联网+”农业机械化,促进信息化与农机装备、作业生产、管理服务深度融合;依托互联网、物联网与大数据实现数据的集成与互联,支持在大中型拖拉机、联合收获机、深松机、水稻插秧机等重点机具上装配智能信息装备,积极开展农机精准耕作示范,推广自动驾驶、变量作业系统等。通过农田测量、定位信息采集和与智慧化农业机械配套,为农业生产提供科学施肥、播种、喷药、灌溉等管理和业务决策。

五是提升规模经营水平。要进一步加快土地流转速度,开展农机示范合作社创建活动,加大扶持农机合作社力度,促进农机大户、种粮大户、农机合作社等新型经营主体,稳步提升规模种植水平和规模服务水平。

六是提升创建指导水平。按照实施乡村战略和全市“高质发展,后发先至”要求,对粮食生产全程机械化创建提出了新的更高的要求。为顺应新形势新要求,全市农机部门要加强对当前供给侧结构性改革重点、农机新型经营主体管理与创新、农机化新技术与发展趋势、科技推广创新、农机化政策分析等方面的学习和研究,强化自身能力素质的提高,不断提升指导乡镇示范创建的水平。

三、把握重点,确保粮食生产全程机械化高质发展取得实效

(一)形成合力,营造齐抓共管的局面。各县区要加大行政推进力度,将粮食生产全程机械化作为农业农村工作年度考核重点,结合自身短板,因地制宜,研究制定粮食生产全程机械化高质发展实施方案,明确目标任务,细化落实行政考核和奖补推进措施,确保成效。县区农机部门要主动向县(区)委、政府汇报,主动协调农委、财政、审计、粮食、水利、国土、金融、环保等部门,积极指导乡镇创建工作,形成上下联动、多方协作推进合力,营造政府主抓、农机牵头协调、乡镇(合作社)落实推进的齐抓共管的局面。

(二)狠抓关键,补强水稻种植短板。将提高水稻种植机械化水平作为粮食生产全程机械化高质发展的重中之重,全力控减直播稻、普及机插秧。市级财政下拨给县区的粮食生产全程机械化资金,将优先重点对新购乘坐式插秧机进行作业奖补。东海县、灌云县作业奖补标准:对新购乘坐式插秧机年机插作业面积400亩以上的,作业奖补标准为4000元;对新购乘坐式插秧机配套侧深施肥装置的,年机插作业面积400亩以上的,每台作业奖补6000,具体由县区农机局执行。各县区农机部门要以提升水稻机插秧面积为抓手,依据各自实际,出台水稻育供秧、机插秧扶持政策,强化机插秧节本增效农艺优势宣传,抓好推广主体、育秧池田、新增机具、作业面积“四个落实”,全力加快水稻机插秧技术应用整体推进。

(三)紧扣弱项,加快推广绿色农机。以组织实施绿色生态农机工程为抓手,围绕种植、植保、烘干等薄弱环节,优先发展节地节水、节药节肥、资源化利用、可持续发展等绿色节约型农机装备,保护农村生态环境,减轻农业面源污染。启动实施区级农机购置信贷贴息扶持政策,放大购机补贴、报废更新和作业奖补叠加效应,重点发展高效植保、精准施肥机械装备。加大绿色环保烘干技术推广力度,重点整改,全面实施粮食烘干中心燃煤热风炉绿色化改造。各县区要优化奖补,精准施策,统筹推进全程机械化高质发展和绿色生态农机工程,保障农机化高质发展。

(四)培强主体,构建长效服务机制。要围绕服务粮食生产全程机械化,以构建长效服务机制为抓手,深入推进农机示范合作社创建活动,采取政策优先倾斜、项目优先安排、跟踪指导帮扶等有效措施,培育壮大农机大户、种粮大户、农机专业合作社等新型经营主体。整合培训资源,扎实推进新型职业农民培育工程,注重把培训办到田间地头,培育一批依法运行、管理规范、设施配套、服务高效的农机合作社以及新型职业农民,通过合作经营、土地股份、统一服务等形式,推进订单式、托管式、联耕联种等农机社会化服务,发展农业适度规模经营,延展全程机械化服务链条,促进农业全产业链发展。

(五)融合发展,提升技术推广质态。要坚持农机农艺紧密融合,优化完善粮食生产各环节技术路线和作业标准,共同推进良法良机配套,总结建立具有区域特点的、更加成熟可行的全程机械化生产模式、技术模式和管理模式,推动稻麦周年生产质量和效益双提升。要组织人员分片包干,深入村组,加强机插秧农艺优势的宣传,澄清对机插秧不利的各类错误观点,重点提升机插秧育秧、栽插作业质量。要整合农业科技入户、农机获证奖补、新型职业农民培训、稻麦高产创建、植保统防统治等项目,组织各类新型主体参加全程机械化技术培训,确保秸秆还田集成水稻机插秧(小麦机条播)、粮食烘干、高效植保等主推技术普及到位。

(六)示范引领,打造区域示范标杆。要把全程机械化推进工作重心由量的扩张向质的提升转变,围绕全程机械化生产、全程标准化作业、全程社会化服务、全程专业化指导的要求,积极推进粮食生产全程机械化提质增效,打造升级版全程机械化示范县区、乡镇。要结合自身水稻种植面积规模和高产创建,在千亩全程机械化示范方建设的基础上,总结创建经验,合理规划布局,分别建设1-2个5000亩以上示范片,推进加快建设村级示范方。要通过示范创建,探索总结全程机械化的技术路径、技术模式、机具配套、操作规程及服务方式,形成可复制推广的典型。到2020年,全市80%以上的乡镇和涉农街道(社区)基本实现粮食生产全程机械化。

(七)规范管理,确保资金使用安全。要按照粮食生产全程机械化整体推进示范县建设规划,实施规范管理。一是按程序办事。以规范化建设为抓手,树立按章办事意识,严格落实规章制度,以规范化建设促高质发展。二是保资金安全。以提升兑付率为抓手,落实主体责任,形成权责统一、运转协调、有效制衡、监管有力的资金监管体系,确保按时间节点将资金兑付到位。三是严监管督查。市农委将联合纪检监察、财政、第三方等部门单位,对资金使用情况进行全方位监督检查,严防克扣、截留、挪用、私设小金库等资金违纪问题的发生,做到使用必问效、低效必问责、违规必追究,确保专项资金安排到哪里,监督就跟进到那里,问责就延伸到哪里。

联系人:陈海、周锦涛,联系电话:86090553。 电子邮箱:lygnjzbc@163.com


连云港市农业委员会
                                          2018年5月31日

关于推进全市粮食生产全程机械化高质发展的意见连农[2018]125号.doc