您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 学习园地

让文明之花处处绽放港城

发布日期:2020-05-08信息来源:市农业农村局 浏览次数:

文明出行的程度如何代表着一个城市的整体形象,体现了城市执法管理者的管理水平,体现了市民的综合素质,也是交通安全的重要保障。要始终绷紧交通安全这根弦,各行其道,各负其责,严守交规,文明出行,做到互相礼让,不争抢道路,给自己留够安全空间,给别人留足安全空间,才能少一些交通事故,多一份安全保障,让文明出行之花在港城处处绽放。

在交通出行的时候,要多一些理性。机动车驾驶员要绝对禁酒,酒驾发生的事故数不胜数,惨不忍睹。要引以为戒,为了自己,为了家庭,为了别人,尊重生命,不逾越法律红线;骑行非机动车的人员,特别是骑行电动车的人员,行车速度快,行驶没有声音,一蹿而过,极易发生危险。特别是有的送快餐的小哥,为了抢时间,经常闯红灯;有的行人不走斑马线、走机动车道、走非机动车道,有的老年人,交通安全意识淡薄,不看红灯不看路,乱走乱闯,增加了交通隐患。

在管理文明出行的时候,要多一些举措。近年来,交警部门推进文明出行活动卓有成效,市民的文明出行、交通安全意识大大提升,港城志愿者,维持交通秩序井然,功不可没。但也存在极少数的管理者,看到交通违法行为的时候,睁一眼、闭一眼,执法不严格;惩治手段也不够多,不能引起违法者的高度重视与警醒。这就要求惩治的手段要狠一些,要让违反交通秩序的人员感觉到疼,不敢触碰违反交通法规的高压线。可以将违反交通的人员,纳入失信人惩戒体系;也可依据法律规定,处以罚款、行政拘留直至入刑,达到震慑的目的。

在管理文明出行的时候,要多一些宣传。培养文明出行的行为,要从孩子抓起,从老人做起,人人主动参与。宣传文明出行、安全意识要进学校、进企业、进社区、进单位,全覆盖,达到家喻户晓、妇孺皆知、一起遵守的目标。

总之,破坏了交通秩序的人,既是交通秩序行为的破坏者,也是交通秩序行为的受害者,还有可能成为凶手。希望全社会积极行动起来,做文明出行的宣传者、管理者和践行者,为营造一个“文明出行、安全放心”的环境发挥积极的作用。