您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

战疫情,保供给,连云港市渔业推广系统紧密服务渔业生产

发布日期:2020-03-06信息来源:市农业农村局 浏览次数:

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,连云港市渔业推广系统立足本职,服务大局,坚持疫情防控与渔业生产同步抓,多举措保障我市水产品生产供应稳定。

  一、指导春季渔业生产

  第一时间组织推广技术人员编写印发了《新冠肺炎疫情防控期间渔业技术指导意见》,指导全市渔业企业和养殖户科学开展疫情防控期间渔业生产活动。同时针对我市春季渔业生产特点和需要,专题组织编制了《春季鱼病防治指南》、《春季稻渔综合种养技术要点》、《致广大紫菜养殖户、加工企业的一封信》等渔业技术资料,通过渔业推广系统QQ群、微信群等广泛转发传播,确保疫情防控期间春季渔业生产工作顺利开展。

  二、协助做好安全防控

  各级渔业推广系统加强疫情宣传防控,通过手机、网络、电视等多种信息化手段向渔民宣传防控知识,营造良好的疫情防控环境。联系规模养殖场(基地)做好日常消毒,建立区域应急物资储备,加强养殖规范化管理。加强水生动物防疫技术宣传,赴重点养殖场和海洋馆督促指导。开展水产品生产情况和市场调查统计,掌握养殖生产信息和水产品市场销售、供给及价格情况,做好水产品产供衔接工作。

  三、远程开展技能培训

  市海洋与渔业发展促进中心组织成立连云港市渔业技术远程指导团队,公布联系方式,开展远程技术指导,接受渔民咨询,及时为全市渔民答疑解惑,保障渔业生产有序进行。同时,大力开展不见面、远程技术指导培训。通过网上课程、微信群交流为广大养殖户“充电”,指导全市渔业生产者做好疫情防控的同时,开展春季渔业生产,为全年渔业经济发展奠定良好基础