您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

稻渔综合种养春季生产技术要点

发布日期:2020-03-05信息来源:连云港市海洋与渔业发展促进中心 浏览次数:

目前,各地发展稻渔综合种养积极性高涨,新增面积较大,小龙虾苗种紧俏。为推进我市稻渔综合种养健康发展,特制定了春季生产技术要点,供生产参考。

1、稻田工程

一般应在2月底之前完成稻田工程改造。稻田四周开挖养殖沟,根据稻田面积大小可中间开挖“十字沟”等。一般沟宽4-6米、深1.2-1.5米,要求沟坑占地比例不高于10%。配套灌排设施,灌排分开。

2、新开挖稻田改底改水

对水稻种植农药使用情况不清楚的新开挖稻田,为保证投放小龙虾苗种的安全,稻田工程结束后,应及时改底改水,第一次泼洒生石灰浸泡消毒,用量150kg/亩(666.7m2),7天后放干田水;第二次泼洒生石灰用量25kg/亩(666.7m2),7天后放干田水;再重新进水,即完成稻田改底改水。有条件每亩(666.7m2)撒400-500kg发酵的猪粪、鸡粪等有机肥做基肥。追肥也宜用经发酵的有机粪肥。禁用对小龙虾有害的化肥如氨水和碳酸氢铵等。

3、水草管理

新开挖稻田应在3月15前完成伊乐藻等移栽工作,水草种植株距3m左右,行距8-10m,适当肥水或使用水草专用肥,促进伊乐藻生长。若水草长势太好或者栽种过密,要及时割除,以确保生长旺盛期水草覆盖率控制在50-60%。

4、小龙虾苗种投放

4.1新开挖稻田投放。投放时间:从4月初开始投放,到5月中旬之前完成虾苗的投放。

4.2投放规格及数量:新开挖稻田底质、水草等条件较差,同时鉴于虾苗价格估计较高及大规格成虾上市、早上市等的养殖设计,建议减量投放,投放量10kg/亩(666.7m2),规格160尾/kg~200尾/kg,即1600~2000尾/亩(666.7m2)。

4.3虾苗来源:以本地培育虾苗为宜;如从外地进苗,把握好运输过程中的成活率,运输时间不宜超过2小时。在投放前2天,用少量虾苗试水,经过24小时后虾苗无异常情况,再正式投放虾苗。

5、投放后敏感期管理

小龙虾苗种投放进稻田10天内为敏感期,管理不当容易发生大批死亡,应加强管理。
    5.1加强投喂:水温10℃以上,可以考虑正常投喂。以投喂颗粒饲料为主,蛋白质含量28%以上,投饵量为在田小龙虾体重的3%左右。
    5.2监测和调节水质:监测水体温度、pH、溶解氧、氨氮等理化指标;用光合细菌、EM菌等生物制剂调节水质。
    5.3监控水草变动情况:每日早晚巡田,观察稻田水草变动情况,如水草迅速减少,应及时补种伊乐藻,并适当增大投饵量。

6、日常管理

加强巡塘,投喂后观察虾摄食情况,对水质进行定期检测。