您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

发展促进中心与基层远程交流小龙虾视频

发布日期:2020-04-30信息来源:市农业农村局 浏览次数:

近日,连云港市海洋与渔业发展促进中心通过QQ等网络平台,与连云港市基层远程交流小龙虾视频。

小龙虾及其养殖,包括生态养殖,尤其是稻虾生态综合种养殖,已经走进了国内的千家万户的生活或渔业生产中;按照国家、省、市的相关要求,有渔业技术推广功能的连云港市海洋与渔业发展促进中心,对在连云港市基层推广稻虾生态综合种养,尤其是小龙虾生态养殖技术,既是责任也是义务。

稻虾生态综合种养主要有两部分组成,水稻生态高效种植技术和小龙虾生态养殖技术,二者融合才能成为稻虾生态综合种养殖技术,中心转发的视频主要讲述“小龙虾养殖关键技术要点”。

该视频讲解人是一名普通的水产养殖工作者,名字叫曹学顺,水产养殖人称他为顺子教授,于2007年在大连海洋大学硕士毕业。讲解的视频更着重于科普,在这篇视频中,讲解人首先向大家讲述了小龙虾的生物学特性,包括小龙虾对环境的适应性、生长特性等等,让大家全面了解与养殖有关的小龙虾的基本生物学特性,尤其强调小龙虾的食性及其对环境的适应性;第二部分主要讲述小龙虾养殖过程中几个关键技术要点,如清塘、水草种植、虾苗选择,等等;第三部分主要讲述小龙虾的常见病害,这些病的特征表现以及防治办法,如黑壳病等,重点强调谨慎或不用一些违禁药物如四种霉菌毒素,并说明这些药物对环境的污染,提倡采用增加小龙虾自身的免疫能力,多使用中药等措施防治小龙虾病害。