您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

多策并举、一路同行,市海渔支队全力护航毛虾专项捕捞

发布日期:2020-07-15信息来源:市农业农村局 浏览次数:

2020年是海州湾毛虾专项捕捞开捕的第一年,我市作为全国唯一的毛虾专项捕捞试点地区备受瞩目。为做好毛虾专项捕捞顺利开展,自2020年6月15日毛虾专项捕捞开捕以来,市海洋与渔业综合行政执法支队带领全市渔政执法力量多策并举,与专项捕捞渔船一路同行,全力护航我市毛虾专项捕捞工作。

不间断巡航,维护专项捕捞秩序。

自6月15日专项捕捞开始以来,支队所属中国渔政32511船、中国渔政32512船与县区渔政船结对轮流出海巡航,确保在毛虾专项捕捞期间,除极端天气外,专项捕捞区域内随时都有渔政执法船出海巡航,随时解决专项捕捞渔船出现的各种问题。

开展安全检查和极端天气预报工作,保障渔船安全生产。

在毛虾专项捕捞期间,支队渔政执法船队开展毛虾捕捞的渔船开展“体检式”安全生产检查工作,重点检查生产渔船的船名标识、职务船员配备、安全生产设备配备情况,共发现安全隐患3处,已经全部责令渔船整改,保障渔船生产安全。同时,在巡航期间,支队要求渔政执法船注意收听天气预报,遇到极端天气如有大风大浪随时向各生产渔船报送,督促毛虾生产渔船及时返港避风,截至今日,未发生一起毛虾捕捞安全事故。

严厉打击偷捕毛虾渔船,保护毛虾资源。

对于未取得毛虾专项捕捞许可证出海生产的渔船,支队与县区渔政执法船均采取“零容忍”的态度,一经发现,立即采取扣港强制措施,到目前为止,已经查处未取得专项捕捞许可证出海生产毛虾的渔船16艘,全部扣港于赣榆青口港渔政执法基地。渔政执法船的“重拳出击”,有效地打击了渔船频繁出海偷捕的势头,保护了我市的毛虾资源。

微信图片_20200713165447.jpg