您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

我市引进水产新品种助推渔业绿色高质发展

发布日期:2020-05-21信息来源:市农业农村局 浏览次数:

今年以来,我市深入落实《关于进一步加快现代渔业绿色高质发展的意见》,围绕“渔业增效、渔民增收”总体目标,优化养殖品种结构,引进了“南海1号”斑节对虾、“泰新1号”南美白对虾、“优鲈3号”加州鲈鱼等水产养殖新品种,密切服务渔民,助推渔业绿色高质发展。

因地制宜引进新品种生长优势明显。立足我市实际情况,引进适合养殖推广的海淡水品种。由国家虾蟹产业技术体系合作引进的“南海1号”生长速度快,总体发病率较低,养殖成活率比普通斑节对虾平均提高10%以上;“泰新1号”由连云港海之源水产育苗有限公司引进繁育,开创了我市历史上首次、也是目前省内唯一从种虾开始的南美白对虾全过程人工繁育成功先例;“优鲈3号”在相同养殖条件下比大口黑鲈“优鲈1号”生长速度明显提高,驯化摄食配合饲料的时间明显缩短,驯食成功率显著提升。

密切服务指导新品种推广效果良好。全市渔业推广系统积极引导渔民创新思路,大胆尝试,全程做好技术指导服务工作,新品种推广效果明显。2019年我市引进的高寒鲤(福安鲤),经过1个月的精心培养苗种规格达到700~1200尾/千克,推广养殖面积近万亩。至2020年4月养殖亩产量为1100~1500千克,每尾鱼规格为0.8~1.5千克,池塘养殖效益明显优于本地的鲤鱼池塘养殖,预计今年推广养殖面积3万亩以上。