您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

对2019年《渔业市场信息简报》的分析与回顾

发布日期:2020-02-11信息来源:市农业农村局海发中心 浏览次数:

新型冠状病毒疫情,对我们现有的经济形成了一定的冲击,但绝对不会影响我们发展经济的步伐,分析与回顾2019年的《渔业市场信息简报》,为的是温故而知新,按照《中华人民共和国渔业法》(2013年修订本),《中华人民共和国渔业技术推广法》和《2019年农业农村部关于乡村振兴战略下加强水产科技推广工作的指导意见》的相关要求,即渔业推广部门通过各种形式及时向与渔业相关的个人或部门,传递相关的渔业信息的相关要求,2019年,连云港市海洋渔业发展促进中心创办了《渔业市场信息简报》。

《简报》为月刊,共计12期,A4纸,每期8-12页,共计约10万字。涉及的内容主要包括政策导向、渔业执法、市场价格、市场分析、市场预测、国际贸易、饮食文化、街头巷尾,等等。

政策导向,包括介绍国家、省部等部门出台的相关的法律法规,包括连云港市出台的一些相关渔业规定;渔业执法,主要介绍国内渔业执法案例,尤其是分析连云港市的渔业执法案例;市场价格主要介绍目前国内市场各种主要水产品的价格,尤其是周边地区的水产品价格情况;市场分析主要是分析市场上一些水产品的价格变化趋势,以及影响这些变化趋势的原因;市场预测是对一些水产品未来市场可能出现的变化进行一些分析和推测;国际贸易是对国际市场上一些进出口商品进行分析和介绍;饮食文化属于科普性质,主要介绍一些水产品的食品种类、饮食方法及注意事项等;街头巷尾,介绍的是与渔业相关的一些科普知识。

《简报》的第10期—12期,介绍国内市场上存在的主要经济贝类的市场行情,并对市场行情进行分析,内容主要包括贝类品种、贝类词条、市场行情等。

《信息简报》主要通过QQ群或者微信群向广大渔业从业者进行传播,据不完全统计,其总信息点击量超过3000人次。传递信息的效果达到了办理《简报》的最终目的。

《简报》的办理,可以为渔业相关的个人或部门,提供及时的、大量的渔业市场信息,渔业相关人员等可以及时地通过对水产品的价格市场有充分的了解,有选择性的、有针对性地对某些水产品进行筛选分析,有目的地进行市场调配、调研和分析,甚至可以对相关品种进行科学研究、增养殖、加工、出口等。

2019年发布的《渔业信息简报》效果理想,2020年,将继续努力,把《渔业信息简报》办好,及时的为渔业相关的个人或部门提供有用的信息。