您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

对2019年《生态渔业简报》的分析与思考

发布日期:2020-02-11信息来源:市农业农村局海发中心 浏览次数:

根据农业农村部等十部委《关于加快推进水产养殖业绿色发展的意见》中的“水产养殖业绿色发展”的精神和连云港市水产从业者的要求,连云港市海洋与渔业发展促进中心继创办《渔业市场信息简报》后,又创办了《生态渔业简报》。

2019年共出版3期《生态渔业简报》为月刊, A4纸,每期8页,共计约3万字。涉及的内容主要包括渔业用水管理、渔业用水思考、生态渔业新闻、生态渔业管理、渔业调研动态、渔业生态相关知识点、渔业生态养殖模式(生态渔业技术)、渔业生态修复(环境污染动态)、海洋生态渔业等。

渔业用水管理主要介绍连云港市水质情况和在水处理方面连云港市部分地区取得的成果或荣誉等。

渔业用水思考主要对水产养殖面积减少、污水处理厂存在的问题、农业污染原因、防控与保护等的思考等。

生态渔业新闻主要介绍我市领导调研及县区取得的荣誉情况等。

生态渔业管理介绍我市对生态渔业管理采取的相关措施、万峰湖水的治理、浙江力争到2022年稻渔种养面积达百万亩、中国休闲渔业发展监测报告(2019)、江苏省宝应县如何推进渔业绿色健康发展等内容。

渔业调研动态包括对龙虾等品种进行调研、对渔场产量骤减的调研等。

生态相关知识是普及与生态相关的一些知识点,包括人工生态系统、物种多样性等。

渔业生态养殖模式(生态渔业技术)主要介绍如何把握水产养殖的三大技术模式、国内常见稻渔综合种养模式、海水池塘工程化循环水养殖技术、中国水产养殖已进入4.0 时代、深水网箱养殖技术、渔用膨化饲料应用技术、多种对虾病毒现场快速高灵敏检测技术、海水池塘立体养殖技术、鱼虾混养技术等内容。

渔业生态修复(环境污染动态)介绍生物修复技术、渔业污染治理的“德清行动” 、水草的管理决定了养蟹的成功与规格、重点介绍渔业尾水处理(人工湿地)全球范围内湖泊藻华形势严峻、海洋微塑料污染造成海洋中的PM2.5增加、赤潮发生中人类的贡献有哪些、2020年污泥无害化处置市场规模翻倍、水产养殖污水处理及养殖污水处理排放标准、地下水超采将严重影响地表水生态系统、鹦鹉洲湿地生态修复等。

海洋生态渔业介绍各地的增殖放流、各地的海洋牧场建设等内容、为海洋生物多样性撑一把保护伞、海洋牧场与海上风电融合发展等。

为了切实落实落实国家、省部级相关文件精神,及时有效的向相关渔业部门和水产从业者宣传新理念,推广渔业生态技术,沟通生态渔业信息等,连云港市海洋与渔业发展促进中心会在2019年的基础上,继续办好《生态渔业简报》,为连云港市生态渔业的发展添砖加瓦。