您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

伏休首案成功告破,6艘违法捕捞渔船全部归案

发布日期:2020-05-06信息来源:市农业农村局 浏览次数:

5月3日,市农业农村局海渔支队所属中国渔政32511船在接到群众举报后果断出击,一举查获6艘违法捕捞渔船,成功告破2020年全市违法伏休首案。

案件发生在3日下午15时左右,我市近海海域大雾弥漫,能见度不足50米,即便在这种恶劣天气下,偷捕者依然不顾自身安危,铤而走险,依托大雾的掩盖疯狂实施偷捕行为。在接到群众举报后,市海渔支队高度重视,经过周密部署,中国渔政32511船及船配快艇实施包抄,在赣榆区柘汪航道附近,一举将6艘违反禁渔期进行捕捞作业的渔船全部抓获,随后由渔政执法人员统一押解至中国海监江苏省连云港执法维权基地。

经初步检查,该批违规渔船船籍港均为赣榆区海头港,作业类型为桁拖网,渔船甲板及网具中存留大量渔获物,渔船船名号及船名牌均为涂抹和掩藏,属于典型的违反禁渔期偷捕行为,按照《中华人民共和国渔业法》“第三十八条使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”目前,案件还在进一步调查处理中。

进入伏季休渔以来,市农业农村局组织全市5艘渔政船对所辖海域实行24小时巡航,同时岸上成立督查队,重点打击渔港码头非法卸货行为,积极协同渔港监督部门、沿海县区各乡镇、县区渔政大队、公安、市场监管等部门,不断夯实伏休执法管理基础,提高科学化、精细化、规范化管理水平,维护全市海洋伏季休渔秩序稳定。