您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

简报与你分享海洋生态系统初级生产者—经济海藻的信息

发布日期:2020-02-11信息来源:市农业农村局海发中心 浏览次数:

新冠肺炎疫情,使人们更清醒的认识到选择食品的重要性,为了让更多的渔业相关人员了解渔业的各种水产品种,连云港市海洋与渔业发展促进中心在渔业信息简报(2020年(第2期,总14期)与你分享海洋生态系统初级生产者—经济海藻的相关信息。

在其它微生物的作用下,海洋中大量的有机物质被分解成无机物质而被海藻吸收利用,从而净化了海洋的水质,一定程度上避免了水体的富营养化,减少了海洋赤潮的发生;海藻,利用阳光把无机物转化成有机物质,通过金字塔中各个营养层级的营养转化(能量转化),各种生物得以生存繁衍,这些营养层级营养也是人类蛋白质等营养物质的重要来源之一;海藻与其它海洋生物构成了复杂的庞大的食物网,形成了物种多样性,维系整个海洋生态系统的稳定,等。而在海洋中的经济海藻,不仅有一般海藻的功能和作用,而且对人类具有一些特别的生态价值、药用价值、社会价值等。

本期渔业信息简报,主要与渔业相关人员共同分享多种经济海藻在全国各地的市场行情、几种海藻的词条、国内紫菜近年的行情分析与未来展望、海带的市场分析等信息,简报介绍的品种还有龙须菜、裙带菜、海葡萄、海木耳、海笋、褐藻、黑藻、葛仙米、羊栖菜,等等。希望本期渔业信息简报在经济海藻增养殖、市场分析与调配、采购与消费等方面,能为渔业相关人员提供具有一定的参考价值的信息。