您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

渔业生产和疫情防控齐头并进

发布日期:2020-03-12信息来源:市农业农村局 浏览次数:

  疫情就是命令,防空就是责任。新冠肺炎疫情一级响应以来,全市渔业战线抓生产、强监管、保供应、战疫情,履职尽责,真抓实干,渔业生产与疫情防控齐头并进。

  一、持续推进水生野生动物疫病防控

  1、持续开展防疫宣传教育。针对当前疫情实际及水生野生动物经营利用场所状况,联合县区通过公共宣传栏张贴、上门宣传、微信工作群发布、电话告知等方式,广泛宣传水生野生动物防疫、消毒工作和严禁野生动物交易事项。同时,向全市水生野生动物养殖、经营利用场所负责人发送短信,告知其在全国疫情结束前严禁野生动物交易。2月初以来,全市共发送《公告》宣贯短信5000余条,张贴纸质《公告》100余张。

  2、持续加强经营利用场所防疫指导。在疫情之初,针对连云港市海洋博物馆、新浦公园、连云区海洋世界、赣榆区海洋世界等易引起人群聚集的水生野生动物展演场馆,积极落实我市公共卫生事件一级响应的防控措施,指导完成场馆道路封闭、消毒、水生动物管理与防疫等工作,在病毒来源未明的情况下,确保了市内水生野生动物与人群的有效隔离。防疫期间,定期对上述场馆进行执法检查和督导,确保防疫工作严格落实。

  3、全面升级水生动物疫病防控措施。加强水生动物一、二类疫病监测工作,启动应急处置工作预案,利用市、县(区)、乡三级水生动物病情测报体系,组织开展3次测报,及时监测我市区域内水生动物暴发性、流行性病害及水生动物疫病情况,未发现水生动物疫病病例。另外,指导水产养殖场、水产苗种场等开展场地消毒和预防措施,减少人员活动和密集接触。截止目前,参与检查指导40余人次,相关场所未发生新冠疫情传播现象。

  4、持续开展水生野生动物保护执法监管。2月以来,全市共开展水产品质量安全检查38次,开展水生野生动物保护专项执法检查3次,出动检查人员160人次,检查包括连云港市新浦公园、连云港市连云区海洋世界、赣榆区海洋世界、赣榆区金山镇明通龟鳖养殖场、连云港市四季农产品交易市场在内的各类水生野生动物经营利用场所230家次,未发现违法养殖、销售水生野生动物情况。

  二、全力推动淡水海水产品生产保供

  1.专家上线强化生产技术指导。成立渔业技术远程指导团队,公布联系方式,开展冬春淡水、海水渔业生产远程技术指导,接受渔民咨询330人次,答疑解惑228个件。针对春季渔业生产需要,组织编写《渔业技术指导意见》《春季鱼病防治指南》《春季稻渔综合种养技术要点》等,通过QQ群、微信等广泛转发传播,保障渔业生产有序。目前,我市3.3万吨存塘量、5.34万亩生产基地保供生产未曾中断,13万亩的稻田综合种养已全面复工。

  2.团队助阵加强存塘调度保供。组织全市渔业条线服务团队开展水产品存塘情况调度,保障疫情防控期间水产品市场供应。经摸排监测,截止目前,各类水产品存塘面积达5.34万亩,存塘量约3.3万吨,除4000吨毛蚶及4000吨泥鳅外,均为常规淡水鱼,1个月内可出塘供应1.68万吨。疫情发生以来,全市累计起捕池塘养殖面积近4000亩,起捕水产品1716吨。未来一周,预计可起捕池塘养殖面积2000亩,可起捕水产品400吨,能够有效满足我市水产消费市场需求。

  3.积极行动助力复产复工。印发《给全市海洋渔船船主朋友们的倡议书》、《致广大紫菜养殖户、加工企业的一封信》,指导县区做好沿海渔民做好疫情防控,帮助紫菜养殖主体和加工企业有序复工。截至目前,全市紫菜一次加工企业274家复工232家,复工率84.67%;全市37万亩海上紫菜栽培全部复产,海洋捕捞生产基本恢复。172家水产育苗企业陆续开始设备设施整修工作,3月中下旬将开始中国对虾、南美虾和梭子蟹育苗生产。针对东辛农场水产养殖公司捕捞用工难问题,对接东海县农业农村局和张湾乡,帮助捕捞队“点对点”复工,2800余吨的淡水鱼起捕在即。

  4、畅通产品产销对接渠道。在调度全市水产品存塘的基础上,我市县区农业农村主管部门以“互联网+”形式,畅通产销对接渠道。市、县区渔业技术指导站对接大型渔业企业、合作社和养殖大户,建立了连云港市水产保供基地名录并在局网站、公众号等媒介上公示,使得25个大型水产品保供基地的地址、面积、存塘量和联系方式等信息能够被公众及时知悉,帮助市内多家批发市场、商超外地异地货源中断后,顺利在本地找到新的供给基地,为市内水产品正常供应提供了重要保障。其中,6个生产基地鲜活淡水鱼还获得了上海、杭州、成都等地的订单,出货量130余吨,解决了结构性滞销问题。