您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 渔业管理

渔政亮剑海州湾,4艘涉渔“三无”船舶偷捕被查

发布日期:2020-05-14信息来源:市农业农村局 浏览次数:

5月12日上午9时,在历经21个小时、80余海里的艰辛航行后,4艘涉渔“三无”船舶在海上偷捕被市海洋与渔业综合行政执法支队查获后,依法押解至中国海监江苏省连云港执法维权基地。


11日上午10时许,正在执行伏休海上执法巡航任务的中国渔政32511船航行至112渔区,雷达显示巡航前方海域有4艘身份不明船舶且处于类似漂流状态,一线指挥王学爱凭借多年海上执法经验判断可能是偷捕渔船,果断下令抵近观察。此时,海上已经出现4-5级风,并有继续增大的趋势。

上午12时,中国渔政32511船采取右侧迂回的方式抵近目标,4艘偷捕浮子筏的身影愈加清晰。“组织执法人员下快艇!要快!风要来了!”随着一声令下,大副崔光宇带领8名渔政员驾驶快艇冲入风浪中,4艘浮子筏在一片惊慌失措中被全部控制,甲板上的网具、渔获成为违法捕捞的直接证据。


上午12时35分,市气象台发布大风黄色预警信号:预计今天下午到夜里,我市海陆风力将明显增强,陆上阵风可达7到8级,近海海面阵风可达8到9级。此时,成功过帮的渔政执法人员正在组织偷捕者起网,绵延数公里的漂流刺网被全部收起,一条条深陷网中的亲体马鲛鱼也被打捞上船,只是大部分均已失去生命。“每条筏子上两个执法人员!组织全速返港!”指挥王学爱过对讲机再次下达指令。

下午14时,考虑到大风预警且浮子筏航速慢,中国渔政32511船决定通过缆绳将4艘涉渔浮子筏拖在船尾,在保障安全的前提下尽可能提高航速。由于风浪太大,航行过程中拖缆断裂3次,1名渔政人员脚部受伤,多名渔政人员衣服全被海水湿透。


晚上23时,海面风力再次加大,阵风达到8-9级,给整个拖带任务带来巨大压力。1艘浮子筏驾驶楼玻璃被海浪打破,海水进入驾驶楼约1米深,甲板网具全部被海浪冲入海里,没入中国渔政32511船底,在紧急停车后,经过2个小时的艰苦奋战执法人员人员成功将网具打捞上船。为进一步保证拖带安全,中国渔政32511船决定除对失去动力的浮子筏继续进行拖带外,其余3条由执法人员驾驶回港。

5月12日凌晨04:30,一艘自行返回的浮子筏突发机器故障,短时间无法自行解决,中国渔政32512船随即出海对该船进行拖带至扣船基地。

5月12日早晨7时,经历21个小时之后,4艘涉渔浮子筏全部安全抵达基地码头。随之而来的现场勘验、证据采集、询问笔录等执法程序有序开展。

此次押解时间共计21余小时,为近年来历时最长、海况最差、风险最大的一次执法执法行动。同时,在第一时间将四艘浮子筏拖带回港成功解除了一次重大渔业安全事故隐患。目前,4艘违反伏休进行捕捞的涉渔浮子筏均已被依法没收起吊上岸,并将被集中统一公开销毁。


伏休以来,我市始终保持保持高压监管态势,海上渔港始终保持24小时全天候有船在航、有人在港。截至目前,全市海上执法巡航35航次,累计航程1100余海里,查获违反伏休渔船24艘,全部予以扣港处理,对其中的1艘涉渔快艇、7艘涉渔浮子筏依法予以没收等待集中统一拆解。