您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 综合执法

我市开展连岛海域非法养殖紫菜 专项清理整治行动

发布日期:2020-07-15信息来源:市农业农村局 浏览次数:

近日,市海洋与渔业综合行政执法支队与连云区林业和海洋局、连岛街道等有关部门组成专项行动小组,依据《中华人民共和国渔业法》相关条例,对连岛北侧海域开展非法紫菜养殖专项清理整治行动。此次专项行动为期一周,累计出动执法人员16名,出动工作船(艇)6艘次,清理拆除紫菜养殖筏架37个,清理非法养殖面积约1850亩。

2018年7月至12月,市支队开展了为期6个月的非法紫菜养殖清理整治行动,并取得了显著成果。但随着时间的推移,在连岛大沙湾浴场北侧至苏马湾浴场北侧海域,非法紫菜养殖现象呈现出死灰复燃的趋势。眼下正值连岛冲刺国家5A级景区的关键时期,非法养殖行为不仅影响到了连岛景区的整体形象,同时也为来往船舶的正常航行带了极大的安全隐患。针对当前海上养殖现状,专项行动小组创新使用了“二次清理”模式,首先由雇佣的作业船通过拖拽的方式,从连岛北侧海域自东向西,呈扇形状对非法紫菜养殖筏架进行清理拆除;随后3艘小型作业船紧随其后,拔除海面遗留下来的玻璃钢制插杆和竹制插杆。通过二次清理,恢复海面的干净整洁。

下阶段,市支队将继续联合连云区林业和海洋局等有关部门,对海面上残存的非法紫菜养殖设施进行“清扫”,以实际行动严厉打击非法养殖行为,维护好我市海上养殖生产秩序。

QQ图片20200710105700.jpg