您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 重要新闻

我市开展非法紫菜养殖专项清理整治

发布日期:2020-07-01信息来源:市农业农村局 浏览次数:

近日,市海洋与渔业综合行政执法支队会同连云区林业和海洋局以及高公岛街道等有关部门,对我市重点项目连云港港徐圩港区三十万吨级航道附近海域的非法紫菜养殖设施实行清理整治。

此次行动历时5个小时,通过作业船拖拽等方式,清理非法占用航道、阻塞航道影响航行安全的紫菜养殖筏架共12个,清理海域面积600余亩。在行动过程中,执法人员对1家正在进行筏架施工的养殖户进行当场劝阻,宣传海水养殖的相关法律法规并监督其现场拆除。

近年来,随着我市紫菜养殖规模的不断扩大,海上养殖逐渐趋于饱和,养殖密度也越来越大,不仅影响海洋生态环境和水产养殖业自身的可持续发展,更影响航道通畅,为海上通航带来严重的安全隐患。为此,市支队自2017年以来,先后出台了《全市养殖用海清理整治专项执法行动工作方案》、《关于清理整治违法、违规养殖用海的通告》等文件,分阶段、分步骤开展了长期持续的养殖用海清理整治工作。

下阶段,市支队将继续联合县区海洋行政主管部门和各沿海乡镇、街道,集中力量清理航道、港池、锚地内的非法紫菜养殖设施,维护正常的紫菜养殖秩序,确保港口航道畅通无阻。