您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 重要新闻

省市国企合作大跨度开展“五级联建”行动

发布日期:2020-07-30信息来源:市农业农村局 浏览次数:

省农垦集团与连云港市农业发展集团合作,率先探索实施大跨度省、市、县、镇、村“五级联建”,以小杠杆撬动大资源,推动“万企联万村”行动高质量开局。

一、基本情况

推动“省省农垦集团+连云港市农发集团+县区”强强联合。通过与县区签订《土地流转战略合作框架协议》,充分整合各方资源,发挥各方优势。在合作形式上,连云港市农业发展集团负责地块调研和对接洽谈,出资流转土地;省农垦集团东辛农场负责规模经营;县区根据土地流转价格确定100—300元/亩的县级财政补助资金(不含国家各类惠农补贴);镇村负责协调土地流转。另一方面,推动“连云港市农业发展集团+苏垦东辛农场”强强联合。通过签订《土地托管协议》,实施土地经营“大托管”,约定租金价格和保底产量(剔除县级财政补贴,每亩年租金不高于900元;小麦、水稻年亩产分别不低于850斤、1150斤)。在收益分配上,按照“兜底经营、保底收益、按比例分成”的方式分配经营收益,保底产量以上利润,按照50元/亩标准补贴村集体经济。

二、取得成效

经过一年的探索实践,县区积极响应,镇村意愿强烈,广大农民热情拥护,实施土地规模流转,开展集中经营已取得初步成效,连云港市农业发展集团和省农垦集团东辛农场打开了粮食产业发展空间,沿河流域水生态得到根本性好转,县区为秸秆禁烧付出的财务、行政成本大幅降低,村集体经济得到有效保障,共享共赢格局加快形成。

一是大规模实现机械化种植。利用土地规模化优势,统一规划品种结构,全程实施标准化、机械化、工序化生产管理。规模化种植与单一种植相比,平均每亩增产10%以上,每斤售价平均高出0.1元左右,综合经济效益提升15%以上。

二是大幅度削减农业面源污染。粮食种植过程严格落实农业面源污染治理要求,在实施2500亩农田休耕的基础上,多措并举确保农业面源污染减量,实现“降肥、减药、收废”三个100%。

三是大面积推进秸秆离田还田。通过系统配置秸秆周转场地,多渠道引进秸秆收储企业,快速有序推进秸秆离田,当季夏收秸秆综合利用率、秸秆离田率分别达到100%、70%。

四是大力度扶持村级集体经济。按照每亩提取50元收益帮扶土地流转村集体,当季已提取净收益70余万元扶持14个村,每村当季增加净收入5万元,全年将直接增加净收入140余万元。

五是大跨度开展“省市县镇村”五级联建。通过“省级苏垦东辛托管—市级农发集团投资—县级财政支持—乡镇社会化服务—村级协调土地流转”模式,各级优势得到充分发挥,工作合力加快凝聚。

三、工作目标

认真落实“万企联万村 共走振兴路”行动,加快与省农垦集团开展全方位战略合作,按照“一年打基础、两年有发展、三年见成效”的总体思路,到2020年底,实现土地规模化流转面积超10万亩,年营收超2亿元,年盈利过3000万元,效益反哺土地流转村集体40个以上;到2021年底,实现土地规模化流转面积超20万亩,年营收超4亿元,年盈利过6000万元,效益反哺村集体80个以上;到2022年底,实现土地规模化流转面积超30万亩,年营收超3亿元,年盈利过1亿元,效益反哺村集体120个以上。

总体上做到“三个全国第一”:全国第一个省级农垦与市级国有实体成立股份公司;年均流转土地10万亩,三年突破30万亩,规模在全国第一;拓展产业合作,粮食深加工规模在全国第一。在全省“万企联万村 共走振兴路”行动中挑重担、走在前,在全省创经验、当先进,在全国创先进、当典型。