您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 种植业

我市农田建设工作捷报频传

发布日期:2020-11-03信息来源:市农业农村局 浏览次数:

日前,从市农业农村部门获悉,我市农田建设利好消息频传,高标准农田建设各项工作迎来新突破

一是项目建设管理屡获上级通报表扬。首先,全省第一家完成2019年度高标准农田建设项目市级验收工作,总体工作成效位列全省第三,灌南县项目迎接全省抽查居小组第一。其次,全省第一家完成2020年度高标准农田建设项目初步设计评审与批复,实施计划编制质量列全省第一,赣榆区项目初步设计编制质量居小组第一。第三,根据在建项目施工进度与新立项项目前期工作进度“每十天一调度、每一月一统计”的全省通报,我市总体情况一直位居全省前列。

二是年度项目资金规模再创历史新高。综合财政补助、中央预算两种渠道,我市成功获批2020年度高标准农田建设项目53个,建设面积40万亩,财政资金72925万元(含3.9万亩高效节水灌溉建设任务补助资金),投资总额和建设面积远远超越往年规模,较2019年度分别增长19.01%、20.12%。目前,项目工程已经全面开工建设,预计可于2021年5月建成并发挥效益。

三是推动工作成效赢得上级高度认可。切实加强管理制度建设,全省第一家出台农田建设项目管理市级实施细则。统筹谋划农田建设工作,超前启动并完成全市“十四五”高标准农田建设规划编制,推动出台《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》市级贯彻落实文件。高度重视建设管理创新,全面实施高标准农田建设整镇整村推进,认真开展高标准农田建设示范区创建,2020年将高标准农田全覆盖乡镇、行政村数量分别提高36个、790创建高标准农田示范村10。省农业农村厅有关领导多次到我市相关县区开展专题调研,在全省农田建设工作会议上我市被指明作典型交流发言。

(供稿:市农业农村局农田建设处 吴海亭、陈洪建)